POZO ALMONTE
7 de December de 2024
Mujeres de caleta Caramucho se certificaron en Curso de Banquetería.
Regional

Mujeres de caleta Caramucho se certificaron en Curso de Banquetería.

Cristián Labbé
Ago 1, 2024

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Durante las sesiones prácticas y teóricas, las participantes tuvieron talleres de higiene y
buenas prácticas en manipulación de alimentos; así como también se abordaron temáticas
para la creación de empresas y cálculo de costos. La iniciativa fue impulsada por Teck y
Techo para Chile
.

En la junta de vecinos de Caramucho se desarrolló el Curso de Banquetería para 26 mujeres de
la caleta, iniciativa fruto del trabajo en conjunto entre Teck Quebrada Blanca y la Fundación
Techo para Chile, para promover la entrega de herramientas para futuros microemprendimientos.
Durante la realización de este curso, las participantes del Comité de Vivienda de la Caleta
pudieron aprender desde técnicas culinarias hasta conocimientos en materias de costos y
negocios.


En la actividad de cierre y certificación de las participantes, Cristian Berríos, jefe de Comunidades
Costeras de Teck Quebrada Blanca, destacó la relevancia de este proyecto. “Para nuestra
empresa es muy importante poder impulsar programas como este, ya que fortalecen las
capacidades en la comunidad e involucran a otras instituciones como Techo, que fomentan el
emprendimiento familiar y el liderazgo de las personas que forman parte del Comité de Vivienda”.
Valentina Zapata, directora regional de la Fundación Techo para Chile en Tarapacá, explicó que
“la misión de este curso fue enseñar cada uno de los procesos de banquetería, pero también con
la misión y visión de que en un futuro cada una de las participantes pudiese emprender en este
rubro y sea también un ingreso adicional a cada una de sus fuentes familiares”.

CURSO
Durante las sesiones prácticas y teóricas, las participantes tuvieron talleres de higiene y buenas
prácticas en manipulación de alimentos; preparación de masas, bocados dulces y salados; así
como también se abordaron temáticas para la creación de empresas y cálculo de costos.
Yiscenia Meriña, participante de la iniciativa, manifestó que tenía experiencia en algunas cosas
de cocina, pero quiso sumarse a esta oportunidad de aprender mucho más, pensando en la
posibilidad futura de emprender en el rubro. “Me pareció muy interesante y muy bueno el curso
en realidad para la gente que quiere aprender aquí en la caleta. En algún momento siempre quise
tener un foodtruck y vender empanadas de marisco, así que quizás más adelante voy a poder lograrlo”. Al finalizar el proceso, las mujeres recibieron un certificado por su participación en los talleres de banquetería en Caramucho.